Alles was du zum 2. Jahr Working Holiday Visum Australien wissen musst

Was ist neu?

TRAVELGOTT FÜR BACKPACKERS

  • Reisetips nach Ort suchen
  • Jeder kann posten
  • Farmen bewerten, Mitfahrgelegenheiten, Second Hand & mehr

Du kannst unter bestimmten Voraussetzungen das 2. Jahr Working Holiday Visum für Australien erhalten. Working-Holiday-Maker, die mindestens 3 Monaten (88 Tage), einer bestimmten Arbeit und in einem qualifizierten Ort in Australien arbeiteten, können ihr Visum für ein Jahr verlängern. Diese Möglichkeit ist bei Backpackern sehr beliebt, allerdings müssen einige Bedingungen dafür erfüllt werden. Wir zeigen dir, wie du deinen Australien-Aufenthalt um ein weiteres Jahr verlängern kannst.

MEHR: Alles Informationen zum Thema Working Holiday in Australien.

Wo muss ich arbeiten, um mich für ein zweites Working Holiday Jahr zu qualifizieren?

Mit dem zweiten Jahr WHV möchte die australische Regierung Arbeitskräfte in ländliche Gebiete locken, welche auf zusätzliche Arbeitskräfte angewiesen sind. Daher sind nicht alle Gebiete für dieses Programm zulässig. Orte, welche bereits ausreichend viele Arbeitskräfte haben, sind von diesem Programm ausgeschlossen.

Die Arbeit für das 2. Jahr Working Holiday muss generell in „regional Australia“ erfolgen. Die Regelung sieht vor, dass du dafür  in einem Ort mit einer Postleitzahl arbeiten musst, welche sich für das Programm qualifiziert.

Es qualifizieren sich fast alle Gebiete Australiens für das Second Year Working Holiday, außer in:

  • New South Wales: der Großraum Sydney, Newcastle, Central Coast und Wollongong
  • Queensland: der Großraum Brisbane und die Gold Coast
  • Victoria: der Großraum Melbourne
  • Western Australia: Perth und umliegende Gebiete

Welche Postleitzahlen zählen für das 2. Working Holiday Jahr?

Hier findest du eine vollständige Liste von Postleitzahlen, welche für das 2. Working Holiday Visum gelten:

  • New South Wales (die meisten Gebiete sind qualifiziert, außer der Großraum Sydney, Newcastle, die Central Coast und Wollongong): 2311 bis 2312, 2328 bis 2411, 2420 bis 2490, 2536 bis 2551, 2575 bis 2594, 2618 bis 2739, 2787 bis 2899
  • Northern Territory: Das gesamte Northern Territory ist für das 2. Jahr WHV qualifiziert
  • Queensland (die meisten Gebiete, außer der Großraum Brisbane und die Gold Coast): 4124 bis 4125, 4133 bis 4211, 4270 bis 4272, 4275, 4280, 4285, 4287, 4307 bis 4499, 4510, 4512, 4515 bis 4519, 4522 bis 4899
  • South Australia: Der gesamte Staat ist für das 2. Jahr WHV qualifiziert
  • Tasmanien: Der gesamte Staat ist für das 2. Jahr WHV qualifiziert
  • Victoria (die meisten Gebiete außer der Großraum Melbourne): 3139, 3211 bis 3334, 3340 bis 3424, 3430 bis 3649, 3658 bis 3749, 3753, 3756, 3758, 3762, 3764, 3778 bis 3781, 3783, 3797, 3799, 3810 bis 3909, 3921 bis 3925, 3945 bis 3974, 3979, 3981 bis 3996
  • Western Australia (die meisten Gebiete außer Perth und die umliegenden Gebiete): 6041 bis 6044, 6076, 6083 bis 6084, 6111, 6121 bis 6126, 6200 bis 6799

Wie lange muss ich für das Second Year Visum arbeiten?

Um das Working Holiday Visum für ein zweites Jahr zu verlängern, musst du für mindestens 3 Monate einer spezifizierten Arbeit nachgehen. Hier muss man ein wenig aufpassen, damit kein Fehler entsteht.

3 Monate entsprechen bei dieser Regelung genau 88 Tagen, wenn man Vollzeit nach Industriestandard arbeitet. Das heißt: Arbeitet man 5 Tage pro Woche auf einer Farm (was bei Farmarbeit als Standard gilt), entspricht das einer vollen Woche und entspricht dementsprechend 7 Tage. Arbeitest du hingegen nur 4 Tage pro Woche, dann können nur 4 Tage gezählt werden.

Welche Arbeiten qualifizieren sich für das zweite Jahr Work and Travel?

Der australische Staat versucht mit diesem Programm Arbeitskräfte nicht nur in bestimmte Gebiete zu locken, sondern auch in Industrien, welche zu wenige Arbeitskräfte erhalten. Dies sind generell Industrien, welche nur von wenigen australischen Arbeitern gemacht werden. Folgende Sektoren und Tätigkeiten gelten für das 2. Jahr Visum:

  • Pflanzen- und Viehwirtschaft: Erntearbeit, Verpackung von Obst und Gemüse, Bäume schneiden (Gartenarbeit fällt nicht darunter), Verarbeitung von Tieren, Herstellung von Milchprodukten von Rohmaterial, Verarbeitung von pflanzlichen Produkten, Haltung von Tieren für Nahrungsmittelzwecken
  • Fischerei und Perlenindustrie: Fischfang, Arbeit in der Perlenindustrie
  • Forstwirtschaft: Forstanbau, Forstabbau, Transport von Forstprodukten
  • Mienenindustrie: Kohle-, Öl-, und Gasförderung, Metallabbau, Dienstleistungen für die Mienenindustrie, Mineralienindustrie
  • Arbeit in der Bauwirtschaft und –industrie (auch jene notwendigen Tätigkeiten nach einer Sturm- oder Flutkatastrophe)

Wann kannst du für das 2. Jahr ansuchen?

Du hast für die Bewerbung für das 2. Jahr zwei Möglichkeiten: Du kannst das noch vor Ort in Australien oder auch später erledigen.

Ansuchen vor Ort in Australien

Wenn du dich noch in Australien für das 2. Jahr bewirbst, musst du die Bewerbung vor dem Fälligkeitsdatum des 1. Working Holiday Visums absenden. Für die Genehmigung des 2. WHV vergeht in der Regel mehr Zeit als für das 1. Visum. Du solltest dafür also mindestens 2-3 Wochen einplanen.

Du musst zusätzlich in Australien sein, wenn dir das Visum genehmigt wird. Das heißt also, es ist nicht möglich für das 2. Jahr von australischem Boden aus anzusuchen und dann für ein paar Wochen nach Neuseeland zu gehen.

Ansuch zu einem späteren Zeitpunkt

Du kannst dich für das 2. Jahr auch zu einem späteren Zeitpunkt bewerben. Du bist also frei z.B. für mehrere Jahre in deine Heimat zurückkehren und dich erst dann für das 2. Jahr in Down Under zu entscheiden. Du musst dafür nur die Kriterien wie für das 1. Working Holiday erfüllen. Es gelten insofern weiterhin die Altersgrenzen und die 12-Monat Frist das Visum zu aktivieren.

Weitere Tipps und Informationen für das 2. Working Holiday Visum

Beachte auch die nachfolgenden Tipps und Informationen zum zweiten Jahr Working Holiday. Wenn noch Fragen offen sind, kannst du gerne ein Kommentar hinterlassen und wir werden dir helfen.

Kann ich für mehrere Arbeitgeber arbeiten, um das 2. Jahr Work and Travel zu erhalten?

Ja! Du musst die 88 Tage nicht für denselben Arbeitgeber entrichten. Die Tage aller qualifizierten arbeiten werden akkumuliert. Du kannst also deine Arbeit jederzeit unterbrechen und später eine andere anfangen.

Wie kann ich meine qualifizierte Arbeit nachweisen?

Bei der Bewerbung für das 2. Jahr musst du nachweisen, dass du dich dafür qualifizierst. Dafür solltest du folgende Dokumente aufbewahren und mitschicken:

  • Formular 1263 Working Holiday Visa – Employment verfication: Darauf muss der Arbeitgeber mit seiner Unterschrift bestätigen, in welchem Zeitraum du welche Arbeit verrichtet hast. Dieses Formular wird deine Beantragung beschleunigen. Du kannst es hier downloaden.
  • Lohnstreifen, die sogenannten Pay Slips: Diese solltest du auch unbedingt bei der Antragstellung mitschicken. Bewahre diese Dokumente immer auf, da du sie auch später brauchen könntest.

Zusätzliche Dokumente, welche deinem Antrag helfen werden:

  • Payment summaries – PAYGs (diese werden vom Arbeitgeber zum Ende des Finanzjahres Ende Juni ausgestellt und zugeschickt
  • Gehaltsüberweisungen des Arbeitgebers auf ein australisches Bankkonto
  • Steuerrückerstattung

Schick deine Bewerbung mit so vielen Unterlagen wie möglich, um deine qualifizierten Arbeiten zu bestätigen und das Visum so schnell wie möglich zu erhalten.

Neue Regelung zu Freiwilligen-Arbeit und WWOOFING

Die verrichtete Arbeit muss bezahlt werden, damit sie sich für das 2. Jahr Work and Travel qualifiziert. Vor dem 1. Dezember 2015 konnte man auch durch Freiwilligen-Arbeit und WWOOFING das 2. Jahr erhalten. Jedoch nutzten viele Backpacker und Australier diese Regelung aus, indem Backpacker z.B. Farmer für das 2. Jahr einfach nur bezahlten, damit diese die Bestätigung ausstellen, dass die Arbeit verrichtet worden ist. Die Arbeit hat dabei nie stattgefunden.

Um dieser Praxis einen Riegel vorzuschieben, hat man diese neue Regelung der bezahlten Tätigkeit eingeführt. Wenn du jedoch unbezahlte Arbeit vor dem 1. Dezember 2015 ausgeführt hast, zählt diese allerdings immer noch für das 2. Jahr und du kannst dich damit bewerben.

Das 2. Jahr Working Holiday Visum ohne qualifizierte Arbeit ansuchen

Viele Backpacker haben für das zweite Jahr angesucht, obwohl sie keine 88 Tage gearbeitet haben und dennoch wurde das 2. Jahr genehmigt. Dies liegt daran, dass es fast unmöglich ist jede einzelne Bewerbung daraufhin zu überprüfen. Es wird aber in den vergangenen Jahren besser danach kontrolliert.

Das Schlimmste was bei diesem Versuch passieren kann, ist, dass ein Visa-Antrag abgelehnt wird, man die Gebühr für das Visum umsonst bezahlt hat und für maximal 3 Jahre nicht nach Australien darf.

Reisepass-Details nach dem Visums-Antrag ändern

Auch das Visum für das 2. Jahr ist mit deinen Reisepass-Details verknüpft. Deshalb musst du bei der Beantragung sicher gehen, dass alle Angaben mit jenen deines Reisepasses exakt übereinstimmen. Solltest du dennoch im Nachhinein Änderungen vornehmen müssen, weil du den Pass zum Beispiel verloren hast, dann kannst du dies über folgende E-Mail Adresse machen: 2ndWHM.Helpdesk@border.gov.au.

Wo und wie kann ich für das 2. Jahr Visum ansuchen?

Du kannst für das 2. Jahr online oder per Post ansuchen. Wir empfehlen, wie schon beim ersten Working Holiday Visum auch, die Beantragung online zu machen. Hier findest du die Links zu allen Beantragungs-Optionen.

How to get the second year Working Holiday Visa Australia
Schritte für das 2. Working Holiay Jahr in Australien

Nicht verpassen:

Teilen

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Suche...

Teilnehmen!

Jetzt veröffentlichen:

  • Reisetipps
  • Farmen
  • Mitfahrgelegenheit
  • Second Hand
  • Leute treffen

Was ist neu?

TRAVELGOTT 2.0

  • Nach Ort suchen
  • Jeder kann posten
  • Farmen bewerten
  • MItfahrgelegenheiten
  • Second Hand
  • Mehr
  • Frédéric Klung
    03/09/2019 at 22:46

    Ich bin momentan in Deutschland, aber mein Visa läuft noch bis zum 5.November in Australien.
    Wäre es möglich jetzt noch die Farm work für das 2.Jahr zu machen und zu beantragen, obwohl ich nicht mehr genug Zeit dafür hätte?
    Gibt es dort irgendeine Möglichkeit?
    Danke im voraus.

    • Alice-06
      05/09/2019 at 02:38

      Nein, das geht leider nicht. Du könntest WHV un Neuseeland machen.

  • Christina Schirmer
    30/06/2019 at 10:41

    Ich möchte für ein Volunteering Projekt nach Australien reisen. Zählt eine Freiwilligenarbeit zur Erhaltung des Great Barrier Reefs auch zu den Arbeiten, um sich für ein 2. Jahr zu Qualifizieren?
    Immerhin ist es ja das Größte Wahrzeichen des Landes und da sollte es die Regierung doch interessieren, dass man hilft das Absterben zu verhindern?
    Danke schon mal!

    • Travelgott
      13/07/2019 at 21:33

      Ich denke je nachdem wo die Tätigkeit ausgeübt wird. Wenn der Ort für das 2. Jahr zählt vermutlich schon, aber am besten direkt beim Arbeitgeber nochmals fragen, was man immer machen sollte.

  • Natalie Kircher
    12/05/2018 at 23:28

    Hallo ich habe einen Farmjob aber nicht genug Zeit, meine 88 Tage zu vervollständigen, bevor mein erstes Jahr WHV abläuft. Gibt es eine extra Vereinbarung oder ähnliches? Danke schonmal im Voraus!

chat
Add a comment

This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website.